Конкурс рисунка «Поклонимся Великим тем годам!»

     Ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа завершился конкурс рисунка «Поклонимся Великим тем годам!», приуроченного к Году исторической памяти. Организатором традиционного конкурса среди школьников, посещающих пришкольные лагеря Барановичей, является городской территориальный центр социального обслуживания.
    Ребята постарались на славу: отобрать из 18 работ трех победителей оказалось задачей непростой – столько усердия и таланта было вложено в эти работы, выполненные карандашами, фломастерами и красками!

    Жюри тоже пришлось поработать, учитывая все нюансы: соответствие рисунка теме, возраст участников и, конечно же, минимальную помощь старших.
Сегодня, 22 июня, называем имена победителей:

1-е место – Куприк Никита с рисунком «Подвиг Гастелло» (Дворец детского творчества);
2-е место – Логвин Арсений с рисунком «Как хорошо на свете без войны» (СШ № 3);
3-е место разделили между собой Бурба Дарья, Бурба Ксения с рисунком «Молитва» и Карсюк Маргарита с рисунком «Параллели» (СШ № 17).
    Председатель городской организации Белорусского союза женщин Елена Герман с представителями территориального центра поздравила победителей и вручила им почетные грамоты и поощрительные призы, предоставленные магазином детских товаров «Ковш изобилия».

ПечатьE-mail

Выставка творческих работ

    Какие бы испытания ни посылала нам жизнь, душа человека устроена так, что, преодолевая трудности, она всегда стремится к прекрасному, к творческому. И тут возможностям нет предела! Когда бываешь на выставках прикладного искусства наших горожан, поражаешься, как много у нас талантливых людей, которые умеют создавать красоту своими руками.
Наверное, сама природа нашей Беларуси наделила её людей талантами и умениями обыкновенные вещи превращать в чудо красоты, будь то кусок дерева, лоскут ткани, моточки ниток или рулон простой бумаги, главное – чтобы был огонёк в сердце! Ну, и конечно, огромное трудолюбие, а уж этого у наших людей не занимать.
   В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Барановичи» была организована выставка творческих работ Игоря Рогачевича, Светланы Круц, Ольги Барбус, Галины Ивановой, Татьяны Ващенко, Татьяны Жбанковой и других мастеров.
    Игорь Рогачевич экономист по образованию, работал в сельском хозяйстве, занимается вязанием, казалось бы, женским видом рукоделия, но работы в исполнении мужчины кажутся, наиболее привлекательны, с изысканным вкусом, прекрасно подобранным цветом, схемы узоров практически не повторяются в изделиях. В основном выполнены в технике пейчворк, это - туники, береты, сумки, салфетки, пледы и многое другое. Игорю Зигмундовичу 55 лет, увлекся вязанием с 6 лет, наблюдая за своей бабушкой – рукодельницей, которая ещё во время войны обвязывала всю деревню. Любая схема, какая бы не была сложной, никогда не останавливает, а вызывает большее желание её использовать в работе. Помогает создавать модели его тетя Любовь Герман, подбирает цветовое решение, создает дополнение к изделиям, советует фасон.
    Светлана Круц – творец удивительных вещиц и предметов, глядя на которые не сразу сообразишь, из какого они материала. Занимается плетением изделий из бумаги – корзины, коробки, вазы и многое другое. Выполненные работы не отличить от изделий, плетенных из лозы. Выполнены аккуратно, качественно, являются хорошим и практичным подарком.
    Ольга Барбус представила свои картины, вышитые бисером: иконы, цветы, природа. Работы завораживают своим исполнением, яркостью и красотой.
    Галина Иванова занимается декорированием готовых вещей и шитьем. Её изделия отличаются индивидуальностью, неповторимостью, изысканностью, необычностью.
Также на всеобщее обозрение были представлены работы, перешедшие из поколений в поколение, выполненные в разных техниках.
Народное искусство каждой из стран веками развивалось как домашнее ремесло, призванное украсить быт. Белорусские ремесла привлекают гостей и ценителей со всего мира. Старшее поколение старается передать своё мастерство, талант будущим поколениям, так же как и им передали любовь к творчеству их родители, что особенно важно в Год исторической памяти.

Фотогалерея

 

ПечатьE-mail

День Великой Победы

    Специалисты ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Барановичи» 8 мая приняли активное участие в празднике, посвященному главным символам нашей страны - Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, а также вместе собрались в колонне участников акции «Беларусь помнит» 9 мая с портретами героев Великой   Отечественной войны, чтобы отпраздновать самый великий праздник в истории – День Великой Победы!
    Многотысячный торжественный митинг с парадом прошел на центральной площади Барановичей в рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Фотогалерея

ПечатьE-mail

Экскурсия пожилых граждан в Колдычевский лагерь смерти

    В преддверии Дня Победы пожилые граждане отделения дневного пребывания ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Барановичи» побывали в Колдычевском лагере смерти, тем самым почтив память погибших там, около 22 000 человек.
     В годы Великой Отечественной войны в 1942 г. немецкие оккупанты основали в д. Колдычево, в 16 километрах к северу от Барановичей, концентрационный лагерь смерти для массового уничтожения людей и действовал он по июль 1944 г.    Колдычевский лагерь смерти стал местом массового истребления белорусов, поляков, евреев, цыган – всех, кто мирно жил на территории города Барановичи, Барановичского района, Городища, Новогрудка, Столбцов.
     Пожилые граждане побывали на месте  уничтожения мирных жителей, где экскурсовод поведал о страшной трагедии, гибели людей и зверствах фашизма в годы Великой Отечественной войны, увидели дуб, где происходили казни, возложили цветы у монумента Скорбящей матери, где находится массовое захоронение. Этот монумент стоит на месте братской могилы, где перед отступлением была расстреляна последняя тысяча узников. На территории лагеря в Михновском лесу расположены братские могилы убитых белорусов, поляков, евреев и цыган, которые пожилые граждане не смогли не посетить.
     По окончанию экскурсии пожилые граждане отправились к монументу жертвам Колдычевского лагеря смерти «Стена плача», который объединил различные религии и национальности, возложили цветы и на деревьях повесели красные и зеленые ленты, тем самым отдав дань памяти жертвам фашизма.
     Сегодня здесь мирное небо и лишь мемориал «Стена Плача» и тихий лес напоминают нам о кошмарах военных лет. Экскурсионный тур «Следы истории войны» раскрыл трагичные страницы военных лет на территории Барановичского района и никого из присутствующих не оставил равнодушным.

Фотогалерея

ПечатьE-mail

Joomla веб-мастер