«КАКИМ ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ?»
Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.
А. С. Макаренко
Мы все родители. Даже тот, кто не родил ребёнка, живёт в окружении детей, а значит, выполняет воспитательные функции.
Быть родителями нелегко, это вечный труд, наполненный как радостями, так и огорчениями, это груд самоотдачи, самопознания, самопроявления.
Немало родителей тратит энергию, силы, время на обретение материальных благ, чтобы «было, что оставить детям», «чтобы им жилось лучше», но нет большего богатства, чем здоровая, благородная душа детей, выросших в семье, их искренняя любовь к родителям, их родивших и воспитавших. Душа рождается в семье, и этому способствует весь её уклад, бескорыстные усилия родителей.
Никто не хочет быть плохим отцом или матерью. Поэтому встречаются люди, которые считают, что неэтично разделять родителей на хороших и плохих. Ведь родителей не выбирают!
Да, их не выбирают, но их выделяют, оценивают сыновья и дочери. У детей всегда есть мнение о нас. Чем младше дети, тем они больше привязаны к родителям. Чем старше дети, тем больше трудностей у них в отношениях с родителями. Трудности возникают из-за: разницы в возрасте; непонимания; несходства взглядов на жизнь; частых споров - по причине требовательности, нетерпимости родителей, нежелания считаться с точкой зрения детей, их неуступчивости; несдержанности родителей, неумения слушать своих детей.
Подростки более откровенны с мамами, чем с отцами. Они чаще всего не говорят с родителями: о любви; о своих отношениях с окружающими; о личных проблемах; о свободном времени, друзьях; о школьной жизни; о секретах.
К сожалению, не говорят именно о том, что очень актуально для них. Нет восторженности в адрес родителей. Однако вместе с тем для большинства подростков бесспорно, что если у них возникнут какие-то проблемы и трудности, то прежде всего он (она) обратится за помощью к родителям.
Если в ребёнке много хорошего, доброго, светлого, мы радуемся и гордимся: это - от нас. А если наоборот? Никуда не денешься, это - тоже от нас. Даже если в сердцах будем упрекать улицу, школу, плохих сверстников и нечто другое.
Вероятно, у кого-то возникнет мысль: если ребёнок не создаёт проблем, то быть хорошим родителем легко. А что делать с так называемыми «трудными» детьми? С теми, за которых у нас - непроходящая тревога?
Ребёнок не родился хорошим или плохим. Так же не рождаются хорошими или плохими родителями. Родителями становятся. И какими мы будем - зависит от нас самих, от того, сможем ли мы развиться рядом с детьми, ведь ребёнок, находящийся в постоянном изменении, ведёт нас за собой. Вопрос только в том, пойдём ли мы за ним, будем ли развиваться вместе с ним?
Хорошими являются те родители, которые хорошо знают и понимают своего ребёнка, интересуются его успехами, много времени проводят со своими детьми, дружат с детьми, опускаются до проблем ребёнка, умеют стать на место ребёнка, видят в ребёнке личность.
- Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
- Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности.
- Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.
- Если ребёнок живёт в упрёках, он учится с чувством вины.
- Если ребёнок растёт в атмосфере терпимости, он учится принимать других.
- Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя.
- Если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным.
- Если ребёнок растёт в честности, он учится быть правдивым.
- Если ребёнок живёт в безопасности, он учится верить в людей.
- Если ребёнок переживает, он учится ценить себя.
- Если ребёнка понимают и дружелюбно к нему относятся, он учится находить любовь в этом мире.
И как пишет А.С. Макаренко: - «...Если вы родили ребёнка, - это значит на много лет вперёд вы отдали ему всё напряжение вашей мысли, всё ваше внимание и всю вашу волю. Вы должны быть не только отцом и шефом ваших детей, вы должны быть ещё и организатором вашей собственной жизни, ибо вне вашей деятельности как гражданина, вне вашего самочувствия как личности, - не может существовать и воспитатель...».
Жемчужины мысли.
- Воспитывать - не значит только выкармливать и вынянчивать (первое может сделать корова или коза, а второе нянька), но дать направление сердцу и уму, - а для этого разве не нужно со стороны матери характера, науки, развития, доступности ко всем человеческим интересам?...
В.Г. Белинский
- В целом дети любят родителей меньше, чем родители детей, ибо они идут навстречу самостоятельности и крепнут, оставляют, следовательно, родителей за собою, между тем как родители обладают в них объективной предметностью свое же связи.
Г. Гегель
- Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.
Ф.Э. Дзержинский
- Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью, которая портит их. Есть и другая любовь, внимательная и спокойная, которая делает их честными. И такова настоящая любовь отца.
Д. Дидро
- Ребёнок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим своё достоинство.
Н.Г. Чернышевский
- Ребёнок - существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
Я. Корчак
- Ребёнок умеет любить того, кто его любит, - и его можно воспитывать только любовью.
Ф.Э. Дзержинский
- Обычно говорят: я - мать и я - отец, всё отдаём ребёнку, жертвуем ему всем, в том числе и собственным счастьем. Самый ужасный подарок, какой только могут сделать родители своему ребёнку. Надо ставить вопрос так: никаких жертв, никогда, ни за что. Наоборот, пусть ребёнок уступает родителям.
А.С. Макаренко
- Чтобы судить о ребёнке справедливо и верно, нам нужно не переносить его из его сферы в нашу, а самим переселяться в его духовный мир.
Н.И. Пирогов
- Любящая мать, старающаяся устроить счастье своих детей, часто связывает их по рукам и ногам узостью своих взглядов, близорукостью расчётов и непрошеной нежностью своих забот.
Д.И.Писарев